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Benötigte Zutaten: Malz, Wasser , Hopfen, Hefe
Was ist Malz ?
Normale Braugerste oder Brauweizen, die nach der Ernte und ca. 6 Wochen Ruhe erneut zur
Keimung gebracht werden. Hierbei entsteht eine Umwandlung des Korns. Enzyme entstehen
im Wurzelbereich, die sich im ganzen Korn „ausbreiten“ und z.B. dafür sorgen, dass später
beim Brauvorgang die Stärke gelöst und in Zucker umgewandelt werden kann. Ab einem
gewissen Umwandlungspunkt ( wird analytisch festgestellt ), wird dann durch Trocknung
des Korns das Wasser entzogen ( je nach Sorte zw. 60 – 130 °C ).

Wasserentzug bei 60°C:
das Malz erhält eine helle Farbe und die Enzyme sind alle erhalten
geeignet für helle Biere, insbesondere Pils

Wasserentzug bei 130°C :
das Malz ist schwarz, wird deshalb auch „Farbmalz“ genannt. Die Enzyme sind alle
abgetötet, somit hat dieses Malz keinen Einfluss auf die Bierherstellung,
außer Farb- und Geschmacksgebung. Hierfür reicht eine Zugabe von 3-5%